FUSSBALL-WM-total
»
Home DFB-Team Endrunde Teams Gastgeber Quali Historie Fanshop Wetten Gewinnspiel

Spanien holt sich Platz drei

28. 06. 2009 - Enrico Barz

Die spanische Fußball-Nationalmannschaft kann sich über einen versöhnlichen Abschluss des FIFA Confederations Cup 2009 freuen. Die Iberer gewannen am Nachmittag das Spiel um Platz drei gegen Südafrika mit 3:2. Allerdings benötigte die "Selección Española" 120 Spielminuten, um sich mühsam gegen die Gastgebermannschaft durchzusetzen.

70 Minuten lang schmale Fußballkost

Die 31.788 Zuschauer im Royal Bafokeng Stadium von Rustenburg sahen über weite Strecken eine zwar offene und ausgeglichene, aber zugleich auch überaus langweilige Partie. Während sich die Südafrikaner immerhin noch redlich mühten, hatten die Spanier sichtbare Motivationsprobleme. Erst zur zweiten Halbzeit forcierten die Südwesteuropäer ihre Anstrengungen und gestalteten die Begegnung in der Folge auch überlegen. Doch wie schon im Halbfinale gegen die USA fanden sie den Weg ins Tor zunächst nicht.

Auf der anderen Seite führte der schönste Spielzug der Südafrikaner in der 73. Spielminute zum Führungstreffer. Eine Hereingabe von Siphiwe Tshabalala brachte der eingewechselte Katlego Mphela im Tor von Iker Casillas unter. Eine zwingende Antwort darauf blieben die Spanier lange schuldig. Letztlich aber zahlte es sich für Trainer Vicente del Bosque aus, seinen Paradesturm mit David Villa und Fernando Torres vom Feld genommen zu haben und dafür bisher wenig eingesetzte, hungrige Spieler zu bringen. Einer von diesen heißt Daniel Güiza. Und als ganz Südafrika schon feierte, schlug der 28-jährige Stürmer zweimal zu. Zunächst markierte er in der 88. Minute den nicht mehr für möglich gehaltenen Ausgleich, um nur eine Minute später zum 2:1 einzuschießen. Entsetzen bei den Südafrikanern. Doch der Stimmungsschwankungen nicht genug: Es lief die dritte Minute der Nachspielzeit. Ein Freistoß sollte die letzte Möglichkeit für die "Bafana Bafana" bieten. Aus etwa 30 Metern jagte Katlego Mphela den Ball ins Tor. 2:2 - so mussten die Akteure also eine Extra-Schicht einlegen.

"Xabi" Alonso entscheidet die Partie

Die Verlängerung ging die Mannschaft von Joel Santana sehr couragiert an. Katlego Mphela hatte die große Chance, seinen dritten Treffer zu erzielen, scheiterte aber an Iker Casillas. In der Folge setzte sich die Routine des Europameisters durch. "Xabi" Alonso verwandelte in der 107. Spielminute einen Freistoß direkt und Südafrika hatte nun nichts mehr entgegenzusetzen.

Mit diesem dritten Platz verabschieden sich die Spanier nach einer langen Saison in den verdienten Urlaub. Am 19. August findet man sich dann in Mazedonien zu einem Freundschaftsländerspiel ein, ehe es im September in die heiße Phase der WM-Qualifikation geht.

Die Südafrikaner kommen nach Deutschland

Die Mannschaft Südafrikas hat nun ein knappes Jahr Zeit, sich weiter intensiv auf die WM 2010 vorzubereiten. Ein weiteres hilfreiches Turnier auf diesem Weg bleibt dem Team von Joel Santana allerdings verwehrt. Für die Afrikameisterschaft 2010 konnte man sich nicht qualifizieren. Aber in jedem Fall stellen sich die Südafrikaner am 05. September in Deutschland vor, um sich gegen die DFB-Auswahl zu beweisen. Das Spiel wird in der renovierten BayArena in Leverkusen stattfinden.

Mehr zum Thema: • Zum Spiel Spielstatistik • Spielplan FIFA Konföderationenpokal 2009 • Spanien Teamseiten • Südafrika Teamseiten